homemade kimchi a la mama mitha

Standard

IMG_0140

sebenernya bukan a la mama mitha sih..ini pake resep maangchi..resep2 masakan koreanya mantebb..banyakk hehehe..ini mama pake resep maangchi menggunakan bahan2 yg familiar n ada dikulkas hehehe..hasilnya oke juga..bisa dimakan gt aja..pake nasi ato dibikin nasgor kimchi..pancake kimchi..sop kimchi alias kimchi jiggae dan lain2🙂

bahan:

-sawi putih

-garam

-tepung beras ketan

-gula

-bawang putih

-jahe

-bawangbombay

-kecap ikan

-cabe merah bubuk

-daun bawang

-wortel

cara membuat:

-belah 4 memanjang sawi putihnya..lalu potong2 lagi sesuai ukuran mulut y hehehe..jd bs langsung hap..cuci sawi sampe bersihhh..kalo perlu sampe 2-3 kali..tiriskan..masukkan kebaskom..beri garam..katanya 1cup garam untk skitar 5kg sawi..klo bikin sedikit y dikira2 aja y garamnya🙂

-diamkan sawi n garam selama 1.5jam..stiap stengah jam diputer sawinga..yg dibawah aduk keatas supaya rata..nanti setelah 1.5jam sawinya jadi layu..cuci dengan air bersih skitar2-3kali..tiriskan..sisihkan..

-buat buburnya: masukkan skitar 1/2cup air dan 1sdm tepung beras ketan..masak sampe berbuih..tambah sedikit gula..aduk rata..dinginkan

-setelah adonan bubur dingin..masukkan kecap ikan..bawang putih+bawang bomba+jahe (smuanya digiling halus)..lalu masukkan bubuk cabe..aduk2 rata..

-masukkan lagi daun bawang yg sudah dipotong2 tebal miring..wortel yg dipotong korek api halus..aduk rata..masukkan sawi yg sudah diasinkan tadi..aduk2 rata..masukin ke kontainer yg ada tutupnya..mama pake toples kaca tutup kedap udara..mama bikinnya g terlalu banyak..yg doyan mama doang soalnya😄

 

udah deh jadi..rasanya lumayan juga koq yg mama bikin sndiri ini hihihi..kalo di malaysia dl mama suka beli disupermarket..banyak pilihannya..di giant terakhir mama liat ada yg jual jg..cuman mihil bener hahaha..dulu wktu mama ngekos di malay..klo kelaperan trus males keluar..mama masaknasi di ricecooker mini punya mama..trus ps udah mateng..mama cemplungin telor..aduk rata..masaklagi di ricecooker..pas udah mateng mama masuki nasi ke piring..kasi furikake (abon jepang) trus makan sama kimchi..alhamdulillah..nikmat benerrr..dimakan panas2 enakk..selamat mencoba🙂

 

3 responses »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s