Tumpeng Ultah Azzam yg ke 3

Standard

Menu tumpengannya..
-nasi uduk kuning
-bihun goreng
-perkedel tuna
-ayam tulip crispy
-telur dadar iris
-kering tempe kacang teri

Selain tumpeng diatas..mama bikin tekwan jg..es palu butung n carrot cake with cream cheese frosting utk kue ultahnya..mama masak dr pagi..nonstop ampe sore..gemforrr hahaha..tp seneng..krn masakannya lariss..malah tantenya mama pesen carrot cake buat lebaran😀..

Nasi Uduk Kuning

(Mama nyontek NCC punya..tp cr masaknya versi si teteh :p)

Bahan:
-2ltr beras putih..cuci bersih
-±1/4kg beras ketan..cuci bersih
-kunyit..parut..mama pake kunyit biang yg tua..jd kuniiing bgt
-2ltr santan + air
-garam
-6 daun salam
-2 daun pandan
-4btg sereh

Cara membuat:
-cuci beras n beras ketan..sisihkan
-rebus santan,air,daun salam,daun pandan,sereh n kunyit..masukkan garam..rebus smpai mendidih..
-saring santan..aron beras n santan smpai airnya terserap..
-pindahkan beras ke kukusan..kukus smpai matang..krg lebih 1jam🙂

Bihun Goreng

Bahan:
-bihun
-wortel parut
-toge
-bakso iris tipis
-telur orak arik
-garam merica

Bumbu Halus:
-bwg merah
-bwg putih
-kemiri
-ebi
-sdikit cabe

Bumbu Rendaman Bihun:
-kecap asin
-kecap manis
-saus tiram
-kecap inggris

Cara Membuat:
-rendam bihun basah dgn bumbu rendaman..sisihkan
-tumis bumbu halus smp wangi..masukkan bakso..tumis smp agak matang..masukkan bihun n sayuran n telur orak arik..aduk
-cicip..beri garam bila krg asin..beri merica..aaduk..angkat

Perkedel Tuna

Bahan:
-kentang..potong..goreng..tumbuk halus
-tuna in water (kaleng)..bs pake yg segar jg..ditumis dgn minyak sedikit smp jd semi serundeng
-mustard
-kuning telur
-daun bawang
-bawang goreng..dikremes
-keju parut
-sdikit susu cair
-garam merica

Bahan celupan
-sisa putih telur
-sdikit susu cair

Cara membuat
-aduk smua bahan..bentuk jd bulat pipih
-panaskan minyak..celup perkedel ke bahan celupan..goreng smp matang kuning kecoklatan

Ayam Tulip Crispy

Bahan:
-ayam tulip..beri jeruk nipis n kecap asin
-tepung bumbu crispy kobe

Cara Membuat:
-lumurin ayam tulip dgn sdikit tepung bumbu smpai rata
-satu2 dibumbui bumbu kering..lalu goreng smpai garing kuning kecoklatan..

(Mama sengaja pake tepung bumbu kobe..soalnya emang enak n crispy :p)

Kering Tempe Kacang Teri

Bahan:
-tempe..iris tipis..goreng kering
-bwg merah..iris tipis..goreng kering
-bwg putih..iris tipis..goreng kering
-cabe merah..iris tipis..goreng kering
-teri medan..goreng kering
-kacang tanah..goreng kering

Bumbu basah
-air asem jawa
-air
-gula merah
-gula pasir
-garam merica

Cara membuat:
-bahan2 yg digoreng kering di beberkan di atas koran ya..supaya minyaknya terserap koran..klo sdh dingin..cepat dimasukkan ke wadah tertutup spy tdk lempem
-campur bumbu basah..aduk rata..
-panaskan sisa minyak goreng bekas menggoreng bahan2 diatas..masukkan bumbu basah..masak smpai sedikit kental n berbuih..
-masukkan bahan2 yg sdh digoreng kering..aduk rata..
-angkat..dibeber diatas koran smp dingin..lalu simpan di wadah tertutup

Fiuhhh..panjang bener yak..oia..klo ada yg mo pesen tumpeng anak sm mama jg boleh hehehe..nasi box or bento utk anak jg bs looh🙂

2 responses »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s