Celimpungan

Standard

Celimpungan ini makanan khas palembang..kyaknya jarang ada yg jual selain di palembang deh..jadi celimpungan ini agak kalah tenar y dibanding makanan palembang yg lain macam mpek-mpek sm tekwan🙂

Pentolannya celimpungan ini sama ama tekwan..klo laksan pentolannya pake mpek2 lenjer..intinya mah sama2 aja adonannya..beda bentuk doang hahaha..oia..bedanya lg si celimpungan ini pake kunyit tp laksan g pake kunyit..ini dia resepnya🙂

Celimpungan

Bahan Pentolan:
– daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling
– air es/dingin
– tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
– garam merica

(Aduk smua bahan smp adonan terasa pas)

Bahan kuah
-daging ikan tenggiri/gabus..rebus..haluskan
-santan..mama pake bumas
-kaldu ikan (air rebusan ikan)
-garam merica

Bumbu Halus:
– bawang merah
– temu kunci
– bawang putih
– kemiri sangrai
– ketumbar
– jahe
– kencur
– kunyit
– lengkuas

– batang serai, memarkan
– daun salam

CARA MEMBUAT :

Pentolan:
-didihkan air di panci..
-ambil adonan..bulatkan menggunakan tangan (diremas lalu adonan keluar diantara telunjuk n jempol..persis sprti membuat bakso or pentolan tekwan)
-langsung masukkan pentolan ke air mendidih..bila sudah mengapung brarti sudah matang..angkat..sisihkan🙂

Kuah Celimpungan:
-tumis bumbu halus..masukkan jg sereh n daun salam..tumis sampai wangi..
-masukkan air kaldu/air biasa dan daging ikan rebus..aduk rata..
-masukkan pentolan dan santan..aduk rata..masak sampai mendidih..
-beri garam merica..

Sambelnya biasanya mama buat dr cabe rawit rebus..trus dihaluskan..gitu aja enak banget “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮..

Selamat mencoba y masakan2 palembang lainnya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s