Lasagna a la Mama Mitha

Standard

Setelah sekian lamaaaa..akhirnya mama bikin lasagna lagi..kayaknya terakhir bikin waktu masih gadis dl dehh..brarti udh 3tahun lebih mwahahaha..

Sebenernya bikin lasagna tuh gampang banget..tapi ngumpulin mood-nya itu yg susah :p..lagian yg bikin males tuh ngerebus lasagna sheet-nya..gak bs sekaligus..musti selembar2 direndengin..gak bisa sekaligus..bisa nempel smua ntar (˘ε˘“)..ehh..knapa gak pake yg instant aja?..yg bs lsg dipanggang?..udh pernah coba..hasilnya lasagnanya jd kering..gak selembut n moist kayak yg direbus..percaya deh😀

Ini mama jg bikinnya semi instant..gak smua2nya from scratch..macam lasagna-nya y yg tinggal rebus..merk agnessi..tomato sauce-nya pake prego “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮..jd mempercepat proses..baiklah..tanpa berlama lama lagi..ini dia resepnya🙂

Lasagna a la Mama Mitha

Bahan:
-Lasagna sheet..rebus satu2 y..mama pake teflon ceper diameter 22cm apa 24cm gt..jd bs sekaligus 2 sheet direbus berdampingan🙂..oia..jgn lupa pake garam sedikit..

Red Sauce:
-tomato sauce-nya prego..terserah mau rasa apa..mama pake yg traditional
-daging giling (mau pake protein lain jg boleh)
-sayur2an (mama pake jamur kancing n paprika..mo pake wortel boleh..terong..jamur2an dll :))
-bawang bombay cincang
-italian herbs (oregano aja jg gpp)
-garam n merica

White Sauce:
-mentega
-terigu
-susu cair
-keju parut
-merica

-Keju parut utk topping..boleh cheddar aja ato mo ditambah quickmelt

Cara membuat:
-utk lasagna sheet-nya udh mama jelasin y diatas cara merebusnya..biar g mubazir..perkirakan berapa lapis lasagna-nya..misalnya 3 lapis..per lapis 2sheet..jd yg direbus 6 aja..

Red Sauce
-panaskan mentega..tumis bawang bombay sampai wangi..masukkan daging giling..aduk2 smpai matang n berubah warna..masukkan sayur2an..tumis sebentar..
-masukkan tomato sauce..merica..garam n oregano..cicip ya🙂
-setelah mendidih..angkat n sisihkan..

White Sauce
-panaskan mentega..setelah meleleh..masukkan terigu..aduk2..lalu masukkan susu cair n keju parut..aduk2 smp mengental..beri sedikit merica..cicip jugaa..
-angkat..sisihkan..

Oia..sdikit tips nih..utk red n white sauce diperhatikan konsistensi adonannya y..musti tetep moist..jgn terlalu kentel..jgn terlalu cair..jd pas dipanggang nanti hasil lasagnanya moist jg🙂

Lanjuuttt..sekarang masuk ke bagian assembling nih “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮
-siapkan pinggan tahan panas..mama pake marinex kotak yg kecil..bisa pake kotak alumunium foil skali pakai yg suka ada di supermarket..
-olesi permukaannya dengan mentega sampai rata..
-susun lasagna sheet dibagian dasar..timpa dgn red sauce..ratakan..timpa lg dengan white sauce..ratakan..klo mo dikasi parutan keju lg diatasnya boleh..
-truss..ulangi lagi kayak tadi..lasagna..red sauce..white sauce..keju parut..
-terakhir ditutup ma lasagna sheet..white sauce n keju parut yg banyaaaak :p
-klo sudah beres..panggang deh di oven..gak usah lama2..sekiranya cukup aja..toh isinya udh mateng smua “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮..
-klo ovennya ada api atas lbh bagus..jd bagian atasnya kuning kecoklatan..nah..berhubung mama pakenya otang..gak ada api atas..jd atasnya rada pucet :p

Gimana?..gak susah kan?..mudah2an pada semangat y bikin lasagna..jangan kayak mama yg mood2an :p..oia..dicocol pake saos sambel makin enak loohh🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s