sup lupa ikan / sup perut ikan / sup hipiau

Standard

Yum yumm…ini sup kesukaan keluarga mama..dr jaman sd..tp biasanya beli di resto chinese food..di dumai namanya sup lupa ikan..rata2 resto di dumai pasti ada menu ini..oia..resto di dumai bukan kayak resto dikota2 besar yaa..macam2 warung di ruko gt hehehe..

Nahh..klo di jawa sini susah banget nyarinya..adanya di resto2 mahal..biasanya disebut sup perut ikan..ato nama cina-nya hipiau..

Knapa namanya perut ikan?..soalnya emg berasal dr lambung ikan yg di belah lebar n dikeringkan..semakin besar ikannya semakin besar pula perut ikannya..setelah kering..perut ikan kering ini digoreng..nah..yg tadinya si perut ikan ini tipker kayak krupuk..pas digoreng jadi megar..kayak krupuk kulit..oia..si perut ikan ini dijual dlm bentuk tipker..ato yg udah digoreng..berhubung ngegorengnya jg ada triknya..mama beli yg udh digoreng aja :p

Karena prosesnya yg cukup ribet..si perut ikan ini cukup mahal..100ribuan cuma dapet 4lembar perut ikan..tapi 1lembarnya bisa sekali masak untuk 4org ampe kenyang😀

Oke..cukup penjelasannya..kita lanjut ke resepnya🙂

Sup Lupa Ikan

Bahan:
-1 lmbr perut ikan goreng..rendam dgn air panas sampai lunak..potong kotak2..sisihkan air rendamannya
-rebus ayam dgn bwg bombay,seledri n daun bawang..ambil kaldunya..potong2 kotak ayamnya..
-bawang putih geprek
-jahe iris tipis
-bawang bombay potog kotak
-jamur shiitake..rendam air panas..iris tipis..sisihkan air rendamannya
-cabe merah iris serong
-wortel iris serong
-sawi putih potong sesuai selera
-minyak wijen
-daun bawang potong tebal
-garam merica

Cara memasak
-panaskan minyak di panci..tumis bawang putih n jahe sampai harum..masukkan potongan ayam rebus,perut ikan,cabe merah,wortel,jamur shiitake n bawang bombay..aduk2
-masukkan kaldu ayam..air rendaman perut ikan n air rendaman jamur shiitake..klo airnya dirasa kurang..bisa ditambah air matang..
-beri sedikit minyak wijen..garam merica..
-masak sampai mendidih..terakhir masukkan sawi putih n daun bawang…matikan api

Voila!!..jadi dehh sup lupa ikan-nya..segeeer bgt klo dimakan malem2..pake potongan cabe rawit makin maknyusss..silahkan mencobaaa🙂

mama mitha – mamanya azzam🙂

4 responses »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s