Ayam Kodok Dapur Kabita

Standard

Assalamu’alaikuum..maaf mama udh lama y gak apdet blog nih huhuhu..

Kali ini mama mo promosiin usaha kecil2an mama :D..yup..mama skrg jualan Ayam Kodok!..apaan tuh ayam kodok?..ayam kodok ini sebenernya ayam yg dikulitin..isinya diganti dgn olahan daging ayam cincang, daging sapi cincang, ada telor rebusnya jg..jamur..plus bumbu2..jadinya sedeppp banget :)..disajikan lengkap dengan sayuran wortel n buncis rebus..kentang goreng n saos barbeque jamur..makin maknyuss dehh hehehe..

Anak2 jg pasti suka..soalnya dagingnya moist n lembut..gak pedes pula..buat mama papa-nya pakein sambel botolan..wuihh..makin enak :)

Alhamdulillah blm sebulan jualan udh banyak yg mesen..yg nanya2 aplg..smp ke jogja surabaya segala hahaha..tp sayang..mama br bs melayani pemesanan di area bogor aja..untuk jakarta msh dipikirin caranya..ongkirnya lumayan mahal jg soalnya :)

Naahh..berhubung bulan mei mama udh mo lahiran XD..jd mei mama cuti dulu yaa..klo ada yg mo pesen ato nanya2 silahkan aja..insyaAllah dilayani..rencana mau buka dapur lagi bulan juni..

Kalo mau tanya2 boleh diblog ini..ato ke:
Blog:

Twitter: @DapurKabita
E-mail : dapur.kabita@gmail.com
SMS/WhatsApp: 081804942936
BBM : 29E962BD

Oia..pemesanan plg lambat 4hari sebelumnya y..spy bs siap2 dl hehehe..kan dimasaknya sesuai pesanan..jadi sampai ke pelanggan klo bs msh anget..mm..apalagi yaa..oia..doain mudah2an usaha mama lancar y :D..insyaAllah bulan juni nanti mama update lagi paket2nya n harganya..ayooo orang bogorr..jakartaa..sekitarnyaa..silahkan dipesen :D

Saus serbaguna

Standard

Pas lg di dumai mama suka nonton channel M..suka bgt yg acara masak2nya..ada acara homefood rescue..pembawa acaranya chef baek n 4 aktor yg g bs masak awalnya..smnjk ikut acara ini jd pd bisa masak hehehe..seru deh

Nahh..ada satu episode yg berkesan buat mama..eps saus serbaguna..dari satu saus serbaguna ini bs jadi brbagai masakan..praktis bgt kan..jadilah mam coba bikin jg hehehe..ini resep mama sesuaikan dgn keasinan dr soy sauce yg mama punya..jd klo nanti bikin tolong dicicip dl..sesuaikan dgn selera masing2 😊

Bahan:

  • 1/2 cup daging giling
  • 1 cup kecap asin light soy sauce (mama pake merk tai hua)
  • 1/2 cup air
  • 1 sachet gula tropicana slim..bs ganti gula pasir biasa

Cara memasak:

  1. Masukkan semua bahan kedalam panci..aduk2 sampai dagingnha buyar..nyalakan api..masak sampai matang
  2. Dinginkan..masukkan ke jar..siap disimpan n dipakai

Saus serbaguna yg udh dingin mama masukin ke kulkas..jd bs dipakai kapan aja..saran mama klo bikin buat stok2 bgini jgn trlalu banyak..jd g trlalu lama dikulkas..klo kata chef baek..bisa setelah seminggu diangetin..nanti didinginin..masukin jar yg bersih..spy lbh awet n g basi..

Perlu diperhatikan jg kadar asin tiap2 merk berbeda ya..jd sblm menambahkan air baiknya dicicip dl..klo dirasa sudah pas brarti g perlu tambah air..klo keasinan bisa ditambah air..sesuai selera masing2..

Nah..dibawah ini ada bbrp masakan yg mama pakein saus serbaguna..chef baek sndiri bisa bikin 10 lebih lauk pake si saus serbaguna ini..dibawah ini mama bikin tahu kecap daging..tumis buncis..tumis brokoli..kuetiau goreng..mie goreng..lumayan bgt kan..hemat waktu n praktis hehehe..biasanya mama tinggal tumis bawang putih cincang ato halus (mama selalu nyetok 😁)..trus masukin sayurannya..kasi deh saus serbaguna secukupnya..masak sampai matang..beres deh..buat bekel jg praktis 😊

Soboro Don

Standard

  
Gara2 ini makanan seliweran di instagram mama..mama jd kepengen bikin jg..pas bgt ada daging ayam giling hehehe..bisa jg pake daging sapi giling..bikinnya gampang banget..n enak pula..mama liat di youtube channel runnyrunny999 sm japanesecooking101 klo g salah..

Kunci kesuksesan bikin daging ntekurnya berbutir2 adalah memasak dgn menggunakan 4pcs sumpit!..jadi berbutir2 gt tuh..tp mama bikin kg kyknya krg cantik..pegel euy trnyata ngaduknya hihihi..

Bahan:

  • Daging giling
  • Sdikit bawput halus
  • Sdikit jahe parut
  • Shoyu
  • Garmer
  • Telur
  • Garmer

Cara memasak:

  1. Masukkan telur n garmer yg sudah dikocok kedalam wajan anti lengket..beri sedikit mntega biar wangi
  2. Nyalakan api..aduk menggunakan sumpit sampai berbutir2..sisihkan
  3. Campur smua bahan daging..aduk dimangkuk..masukkan ke wajan..beri sedikit mentega..
  4. Nyalakan api..aduk2 menggunakan sumpit sampai matang n berbutir2..sisihkan
  5. Siapkan nasi di mangkuk saji..letakkan telur n tumisan daging bersebelahan..tengahnya biasa diberi sayuran hijau sprti polong..buncis rebus..ato kapri rebus iris tipis..tp mama lg g punya..jd pake daun bawang aja hehehe

Yummyyyy..soboro don ini enak jg buat sarapan..buat yg tua yg muda..smua sukaa hehehe

Tamagoyaki

Standard

  
Tamagoyaki ini nama kerennya dadar telur..bahasa jepang hehehe..ini jg versi kerennya dadar telur..yg biasa tinggal tuang trus jadi..ini musti sedikit2 biar bs berlapis2 hihihi..

Kmaren mama share cara bikin basic tamagoyaki bareng temen2 yg lain..versi advancednya bs dikasi sayur2an..ato tambahan bumbu2 adeli jepun biar lbh authentic..tp mama biasa yg standar aja bahannya..paling tambahin sayur kayak parutan wortel ato buncis biar lucu hehehe..

Ada satu versi lg..itu yg putih sama kuningnya dipisah..lbh keren y hehehe..padahal bahannya sama aja..cuman dipisahin putih n kuning telurnya hihihi

Utk cara bikinnya bisa diintip di youtube yaa..banyak video yg ngajarin bikin tamagoyaki..ini mama mo share bahan2nya..

Bahan

  • Telur 3butir
  • Garmer
  • Sedikit susu cair plain

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan..aduk rata
  2. Panaskan wajan teflon kotak khusus utk bikin tamagoyaki..olesi permukaannya dgn tissue dapur yg diberi minyak
  3. Masukkan telur..asal menutupi permukaan teflon aja..jgn tebel2
  4. Saat telur bagian bawah mulai set or matang..mulai gulung kearah dalam..sebaiknya telur bagian atas msh agak basah..supaya menempel dengan lapisan telur sesudahnya
  5. Setelah selesai menggulung..dorong kearah luar..beri adonan telur lagi..gulung..dorong lagi..ulangi prosesnya sampai telurnya habis
  6. Terakhir..telurnya agak dipress spy bntuknya kotak..angkat
  7. Potong sesuai selera

Gampang kan..klo g ngerti pnjelasan mama bs cek di youtube y hehehe..rasanya mah sama kayak telur dadar..cuman lbh keren bntuknya hehehehe

Pastel Tutup

Standard

 
Setelah percobaan pertama memakai oven glass steam hole Lock & Lock dikukusan..kali ini mama mo jajal dipake di oven listrik mama hehehehe..

Pastel tutup ini sodaranya shepperd’s pie..sebelumnya mama udh pernah posting resepnya diblog ini..bedanya ma pastel tutup cuma isiannya aja..disesuaikan dengan cita rasa lokal..klo mama menyesuaikan dengan yg ada dikulkas hehehe..

Kebetulan sblmnya mama bikin mashed potato..ada sisa..jadi lah kita manfaatkan utk masakan yg lain..intip kulkas ada daging cincang..bihun..wortel parut..n jamur kuping..eksekusi deh..

  • Tumis bawput halus n bawang bombay cincang  sampai wangi..
  • Masukkan daging cincang..masak sampai berubah warna..
  • Masukkan bihun..wortel parut n jamur kuping..beri garmer..pala bubuk..aduk rata..jangan lupa cicip ya..
  • Masukkan tumisan bihun kedalam wadah tahan panas..tutup atasnya dgn adonan mashed potato
  • Mama kasi keju n parsley di mashed potatonya..pake garmer jg..
  • Bakar sampai permukaannya kuning kecoklatan

Gampang banget ya..dimakan pake saos sambel enak banget..mama bikin pastel tutup ini utk berbuka..minumannya es sirup dingin..segerrr..buat sarapan anak2 jg bisa..gizinya komplit..one dish meal :)

Pada percobaan memanggang ini..seperti biasa oven glass Lock & Lock tdk mengecewakan..tutup silikonnya jangan dipake ya..max suhu 200 derajat celcius..mama pake suhu oven 200 soalnya..utk bikin permukaan kentangnya kecoklatan..

Bisa diliat itu difoto bagian dalam kacanya ada mashed potato yg nempel?..alhamdulillah nyucinya gampang..oven glass steam hole ini jg bs dicuci pake dishwasher machine..tp klo dirumah mah mama cucinya manual aja lah..g punya dishwasher machine hehehe..setelah dipake bbrp kali..kacanya masih cling bening..kadang kan ada bbrp material kaca yg lama kelamaan burem kacanya..trus beret beret kegores..oven glass Lock & Lock awet ttp bagus..oven glass mama yg lama jg masih pd bagus..padahal udh sering mama pake :)

Menurut mama..punya perkakas dapur yg bagus walau harganya agak mahal tuh investasi yg worth it banget..apalagi mama doyan banget masak2..coba resep baru..pasti kepake..jangan ragu2 beli gadget dapur hehehe..

Overall..mama puas dengan oven glass steam hole Lock & Lock..sayang mama blm cobain klo pake microwave..gak punya soalnya hehehe..thanks Lock & Lock Indonesia..salam buat Lee Jong Suk yaaa 😘😘

Nasi tim ayam telur asin

Standard

  

  Seperti biasa..klo ada mainan baru y dijajal donk hehehe..cuman kali ini g bs sering2 krn alhamdulillah mama dpt pesenan ayam kodok lumayan nih hehehe..
Kali ini mama mo coba oven glass steam hole Lock & Lock nya dipake utk ngukus..tp tutupnya gak mama pake selama dikukus..resep nasi tim ini ada di blog ya..cuman kali ini mama bikin nasinya di aron..jd bumbu ayam kecapnya lbh menyerap ke nasinya..

Kmrn mama bikin nasi tim ini malam2..rencananya buat makan siang anak2 n jg buat mama papa sahur..seperti biasa performa oven glassnya Lock & Lock oke bgt lah..soal tahan panas g usah dikhawatirkan..krn material kacanya heat -resistance..setelah selesai dikukus mama diamkan dl disuhu ruangan..setelah itu mama tutup dengan tutup silikonnya..mama simpan dikulkas..

  
Pas sahur..mama angetin satu kotak dikukusan..jangan lupa buka tutup silikonnya ya..dimakan pake sup kaldu..alhamdulillah nikmat..siangnya satu kotak lagi mama angetin buat makan siang anak2..krn ada penutupnya..nasi timnya gak kering ditaro dikulkas..beda klo g ditutup..pasti lapisan atasnya kering krn dingin..

Liat deh itu mr smile yg jadi karakter buat nutup steam holenya..lucu bgt yak hihihi..gak cuma lucu to emang ada fungsinya..mama ngebayanginnya nih..klo misalnya ini nasi tim udh diangetin trus mo dibawa buat bekal..kan masih panas tuh..pas ditutup bagian steam holenya dibuka..uapnya g muter didlm..kdg itu yg bikin makanan cepat basi..masih panas udh ditutup..

Selain itu..oven glass ini ringan banget loh..utk bekal anak2 jg enak..jd utk anak yg udh lebih besar bs bawa oven glass ini utk bawa bekal..ringan..asal jangan yg berkuah y..krn tutupnya td kedap..sebaiknya gak bawa makanan berkuah..riskan tumpah :)

Percobaan pertama pake oven glass steam hole Lock & Lock pake kukusan..sukses!..kita coba lagi dgn metode masak yg lain hehehe

Lock & Lock Oven Glass Steam Hole

Standard

 
Assalamualaikuummm..alhamdulillah mama dapet mainan baru dr Lock & Lock hehehe..mainan buat mama tuh perkakas dapur..paling happy klo liat perkakas dapur yg lucu2..unik..naahh..kali ini mama dapet Oven Glass Steam Hole dr Lock & Lock..pas mama buka paketnya..alamaak..lucu bangettt..mama dapet dua yg ukuran 410ml..Oven Glass Steam Hole ini beda sama Oven Glass mama yg sebelumnya..klo yg sebelumnya bagian tutupnya plastik kedap udara..nahh..yg ini silikon n ada bolongan uapnya alias steam hole..lucunya lagi..ini steam hole ada penutupnya bntuk muka orang lg senyum hihihi..azzam seneng banget liatnya..udah gt silikonnya warna warni cerah..yg mama dapet warna oranye n kuning cerah..tutup silikonnya ini cuma bs sampai suhu max 200 darcel yaa..n cuma bs digunakan pada saat memakai microwave..jd tutupnya tdk bs dipakai utk oven n kukusan..klo dipakai di microwave bisa dipakai tutupnya n dibuka steam hole-nya supaya uapnya keluar :)..steam hole ini fungsinya utk mengukus n menghangatkan makanan..dengan ada tutup silikonnya ini menjaga cita rasa makanan n gak kering ketika disteam ato dihangatkan..jd tetep enakk 😊

Oven glass Lock & Lock ini, material kacanya terbuat dr borosilicate..aman digunakan dan gak perlu takut pecah krn perubahan suhu..jadi memang heat-resistance glass..bisa dipakai di oven n microwave..ada lagi jenis glass yg lain..tempered glass..jenis kaca yg g bs dipake di oven n microwave..bahayanya tempered glass ini bs pecah sendiri krn perubahan suhu yg trlalu ekstrim..serem bgt kan klo pas lg dipake tiba2 pecah..takutnya pecahannya trkena anak2..jadi memang heat-resistance glass yg dipakai Lock & Lock aman dipakai anak juga..oia..lebih ringan juga loh..jd klo dibawa2 jg lebih enak 😄

Setelah membahas bagian glass-nya..tutup silikonnya..kita bahas nih bentuknya..bentuknya yg persegi..plus ada tutupnya..praktis banget utk menyimpan makanan..kadang kan g habis..bs tutup..masukin kulkas..mo dimakan..bs lsg dihangatkan..atauu..abis masak..bs jg langsung dijadikan piring saji..g perlu mindahin ke piring lain..kacanya yg bening bentuknya yg cantik bagus koq langsung dipajang di meja makan hehehe..g banyak cucian piring jadinya..ya kan? 😁

Asik banget kan punya Oven Glass Steam Hole ini?..abis ini mama mo review gimana performanya setelah mama pakai utk masak..apakah sama memuaskannya seperti oven glass mama yg sebelumnya?..pastinya y hehehe

Fish sandwich with spicy hollandaise n coleslaw

Standard

 

 Fish sandwich with spicy hollandaise n coleslaw


Bahan:

-ciabatta

-selada keriting..romaine lbh enak..cuman lg g punya XD

-kyuri iris tipis


Coleslaw:

-kol putih cincang

-kol ungu cincang

-bawang bombay cincang

-wortel parut

-mayonaise

-buttermilk..susu kasi cuka sdikit

-air lemon

-garmer


Spicy hollandaise

-mayonaise pedes..mayumi pedes pakeny hehe

-sdikit mustard

-air lemon

-garmer


Fried fish

-ikan dory

-garmer

-tepung terigu

-tepung beras

-buttermilk

-baking soda


Cara membuat:

-utk coleslaw..aduk smua..masukkan ke container..dikulkasin..biar nyerep sedep

-utk spicy hollandaise jg aduk smua..cicip..sisihkan

-utk ikannya..aduk smua bahan sampai kental..masukkan ikan..goreng sampai matang..ini adonannya jadinya kayak fish n chips fish n co gt loh..crispy fluffy ikannya juicy hehehe

-belah ciabatta..jgn smpai putus..panaskan sbntar di teflon ceper

-letakkan selada keriting..lanjut coleslaw..ikan goreng..awurin spicy hollandaise..atasnya kyuri..tutup deh

Ini td goreng sisa dory-nya buat makan malem anak2..kriuk2..maap rada eksotis..kelupaan gr2 smbl assembling sandwich hehehehe