Ayam Kodok Dapur Kabita

Standard

Assalamu’alaikuum..maaf mama udh lama y gak apdet blog nih huhuhu..

Kali ini mama mo promosiin usaha kecil2an mama :D..yup..mama skrg jualan Ayam Kodok!..apaan tuh ayam kodok?..ayam kodok ini sebenernya ayam yg dikulitin..isinya diganti dgn olahan daging ayam cincang, daging sapi cincang, ada telor rebusnya jg..jamur..plus bumbu2..jadinya sedeppp banget :)..disajikan lengkap dengan sayuran wortel n buncis rebus..kentang goreng n saos barbeque jamur..makin maknyuss dehh hehehe..

Anak2 jg pasti suka..soalnya dagingnya moist n lembut..gak pedes pula..buat mama papa-nya pakein sambel botolan..wuihh..makin enak :)

Alhamdulillah blm sebulan jualan udh banyak yg mesen..yg nanya2 aplg..smp ke jogja surabaya segala hahaha..tp sayang..mama br bs melayani pemesanan di area bogor aja..untuk jakarta msh dipikirin caranya..ongkirnya lumayan mahal jg soalnya :)

Naahh..berhubung bulan mei mama udh mo lahiran XD..jd mei mama cuti dulu yaa..klo ada yg mo pesen ato nanya2 silahkan aja..insyaAllah dilayani..rencana mau buka dapur lagi bulan juni..

Kalo mau tanya2 boleh diblog ini..ato ke:
Blog:

Twitter: @DapurKabita
E-mail : dapur.kabita@gmail.com
SMS/WhatsApp: 081804942936
BBM : 29E962BD

Oia..pemesanan plg lambat 4hari sebelumnya y..spy bs siap2 dl hehehe..kan dimasaknya sesuai pesanan..jadi sampai ke pelanggan klo bs msh anget..mm..apalagi yaa..oia..doain mudah2an usaha mama lancar y :D..insyaAllah bulan juni nanti mama update lagi paket2nya n harganya..ayooo orang bogorr..jakartaa..sekitarnyaa..silahkan dipesen :D

Pastel Tutup

Standard

 
Setelah percobaan pertama memakai oven glass steam hole Lock & Lock dikukusan..kali ini mama mo jajal dipake di oven listrik mama hehehehe..

Pastel tutup ini sodaranya shepperd’s pie..sebelumnya mama udh pernah posting resepnya diblog ini..bedanya ma pastel tutup cuma isiannya aja..disesuaikan dengan cita rasa lokal..klo mama menyesuaikan dengan yg ada dikulkas hehehe..

Kebetulan sblmnya mama bikin mashed potato..ada sisa..jadi lah kita manfaatkan utk masakan yg lain..intip kulkas ada daging cincang..bihun..wortel parut..n jamur kuping..eksekusi deh..

  • Tumis bawput halus n bawang bombay cincang  sampai wangi..
  • Masukkan daging cincang..masak sampai berubah warna..
  • Masukkan bihun..wortel parut n jamur kuping..beri garmer..pala bubuk..aduk rata..jangan lupa cicip ya..
  • Masukkan tumisan bihun kedalam wadah tahan panas..tutup atasnya dgn adonan mashed potato
  • Mama kasi keju n parsley di mashed potatonya..pake garmer jg..
  • Bakar sampai permukaannya kuning kecoklatan

Gampang banget ya..dimakan pake saos sambel enak banget..mama bikin pastel tutup ini utk berbuka..minumannya es sirup dingin..segerrr..buat sarapan anak2 jg bisa..gizinya komplit..one dish meal :)

Pada percobaan memanggang ini..seperti biasa oven glass Lock & Lock tdk mengecewakan..tutup silikonnya jangan dipake ya..max suhu 200 derajat celcius..mama pake suhu oven 200 soalnya..utk bikin permukaan kentangnya kecoklatan..

Bisa diliat itu difoto bagian dalam kacanya ada mashed potato yg nempel?..alhamdulillah nyucinya gampang..oven glass steam hole ini jg bs dicuci pake dishwasher machine..tp klo dirumah mah mama cucinya manual aja lah..g punya dishwasher machine hehehe..setelah dipake bbrp kali..kacanya masih cling bening..kadang kan ada bbrp material kaca yg lama kelamaan burem kacanya..trus beret beret kegores..oven glass Lock & Lock awet ttp bagus..oven glass mama yg lama jg masih pd bagus..padahal udh sering mama pake :)

Menurut mama..punya perkakas dapur yg bagus walau harganya agak mahal tuh investasi yg worth it banget..apalagi mama doyan banget masak2..coba resep baru..pasti kepake..jangan ragu2 beli gadget dapur hehehe..

Overall..mama puas dengan oven glass steam hole Lock & Lock..sayang mama blm cobain klo pake microwave..gak punya soalnya hehehe..thanks Lock & Lock Indonesia..salam buat Lee Jong Suk yaaa 😘😘

Nasi tim ayam telur asin

Standard

  

  Seperti biasa..klo ada mainan baru y dijajal donk hehehe..cuman kali ini g bs sering2 krn alhamdulillah mama dpt pesenan ayam kodok lumayan nih hehehe..
Kali ini mama mo coba oven glass steam hole Lock & Lock nya dipake utk ngukus..tp tutupnya gak mama pake selama dikukus..resep nasi tim ini ada di blog ya..cuman kali ini mama bikin nasinya di aron..jd bumbu ayam kecapnya lbh menyerap ke nasinya..

Kmrn mama bikin nasi tim ini malam2..rencananya buat makan siang anak2 n jg buat mama papa sahur..seperti biasa performa oven glassnya Lock & Lock oke bgt lah..soal tahan panas g usah dikhawatirkan..krn material kacanya heat -resistance..setelah selesai dikukus mama diamkan dl disuhu ruangan..setelah itu mama tutup dengan tutup silikonnya..mama simpan dikulkas..

  
Pas sahur..mama angetin satu kotak dikukusan..jangan lupa buka tutup silikonnya ya..dimakan pake sup kaldu..alhamdulillah nikmat..siangnya satu kotak lagi mama angetin buat makan siang anak2..krn ada penutupnya..nasi timnya gak kering ditaro dikulkas..beda klo g ditutup..pasti lapisan atasnya kering krn dingin..

Liat deh itu mr smile yg jadi karakter buat nutup steam holenya..lucu bgt yak hihihi..gak cuma lucu to emang ada fungsinya..mama ngebayanginnya nih..klo misalnya ini nasi tim udh diangetin trus mo dibawa buat bekal..kan masih panas tuh..pas ditutup bagian steam holenya dibuka..uapnya g muter didlm..kdg itu yg bikin makanan cepat basi..masih panas udh ditutup..

Selain itu..oven glass ini ringan banget loh..utk bekal anak2 jg enak..jd utk anak yg udh lebih besar bs bawa oven glass ini utk bawa bekal..ringan..asal jangan yg berkuah y..krn tutupnya td kedap..sebaiknya gak bawa makanan berkuah..riskan tumpah :)

Percobaan pertama pake oven glass steam hole Lock & Lock pake kukusan..sukses!..kita coba lagi dgn metode masak yg lain hehehe

Lock & Lock Oven Glass Steam Hole

Standard

 
Assalamualaikuummm..alhamdulillah mama dapet mainan baru dr Lock & Lock hehehe..mainan buat mama tuh perkakas dapur..paling happy klo liat perkakas dapur yg lucu2..unik..naahh..kali ini mama dapet Oven Glass Steam Hole dr Lock & Lock..pas mama buka paketnya..alamaak..lucu bangettt..mama dapet dua yg ukuran 410ml..Oven Glass Steam Hole ini beda sama Oven Glass mama yg sebelumnya..klo yg sebelumnya bagian tutupnya plastik kedap udara..nahh..yg ini silikon n ada bolongan uapnya alias steam hole..lucunya lagi..ini steam hole ada penutupnya bntuk muka orang lg senyum hihihi..azzam seneng banget liatnya..udah gt silikonnya warna warni cerah..yg mama dapet warna oranye n kuning cerah..tutup silikonnya ini cuma bs sampai suhu max 200 darcel yaa..n cuma bs digunakan pada saat memakai microwave..jd tutupnya tdk bs dipakai utk oven n kukusan..klo dipakai di microwave bisa dipakai tutupnya n dibuka steam hole-nya supaya uapnya keluar :)..steam hole ini fungsinya utk mengukus n menghangatkan makanan..dengan ada tutup silikonnya ini menjaga cita rasa makanan n gak kering ketika disteam ato dihangatkan..jd tetep enakk 😊

Oven glass Lock & Lock ini, material kacanya terbuat dr borosilicate..aman digunakan dan gak perlu takut pecah krn perubahan suhu..jadi memang heat-resistance glass..bisa dipakai di oven n microwave..ada lagi jenis glass yg lain..tempered glass..jenis kaca yg g bs dipake di oven n microwave..bahayanya tempered glass ini bs pecah sendiri krn perubahan suhu yg trlalu ekstrim..serem bgt kan klo pas lg dipake tiba2 pecah..takutnya pecahannya trkena anak2..jadi memang heat-resistance glass yg dipakai Lock & Lock aman dipakai anak juga..oia..lebih ringan juga loh..jd klo dibawa2 jg lebih enak 😄

Setelah membahas bagian glass-nya..tutup silikonnya..kita bahas nih bentuknya..bentuknya yg persegi..plus ada tutupnya..praktis banget utk menyimpan makanan..kadang kan g habis..bs tutup..masukin kulkas..mo dimakan..bs lsg dihangatkan..atauu..abis masak..bs jg langsung dijadikan piring saji..g perlu mindahin ke piring lain..kacanya yg bening bentuknya yg cantik bagus koq langsung dipajang di meja makan hehehe..g banyak cucian piring jadinya..ya kan? 😁

Asik banget kan punya Oven Glass Steam Hole ini?..abis ini mama mo review gimana performanya setelah mama pakai utk masak..apakah sama memuaskannya seperti oven glass mama yg sebelumnya?..pastinya y hehehe

Fish sandwich with spicy hollandaise n coleslaw

Standard

 

 Fish sandwich with spicy hollandaise n coleslaw


Bahan:

-ciabatta

-selada keriting..romaine lbh enak..cuman lg g punya XD

-kyuri iris tipis


Coleslaw:

-kol putih cincang

-kol ungu cincang

-bawang bombay cincang

-wortel parut

-mayonaise

-buttermilk..susu kasi cuka sdikit

-air lemon

-garmer


Spicy hollandaise

-mayonaise pedes..mayumi pedes pakeny hehe

-sdikit mustard

-air lemon

-garmer


Fried fish

-ikan dory

-garmer

-tepung terigu

-tepung beras

-buttermilk

-baking soda


Cara membuat:

-utk coleslaw..aduk smua..masukkan ke container..dikulkasin..biar nyerep sedep

-utk spicy hollandaise jg aduk smua..cicip..sisihkan

-utk ikannya..aduk smua bahan sampai kental..masukkan ikan..goreng sampai matang..ini adonannya jadinya kayak fish n chips fish n co gt loh..crispy fluffy ikannya juicy hehehe

-belah ciabatta..jgn smpai putus..panaskan sbntar di teflon ceper

-letakkan selada keriting..lanjut coleslaw..ikan goreng..awurin spicy hollandaise..atasnya kyuri..tutup deh

Ini td goreng sisa dory-nya buat makan malem anak2..kriuk2..maap rada eksotis..kelupaan gr2 smbl assembling sandwich hehehehe

Abura soba

Standard

 

Gara2 di instagram ada yg posting abura soba dr restoran dijakarta..mama ampe kebayang2..bertekad bikin sndiri hahaha..browsing sana sini..bikin deh dgn bahan yg ada dirumah

Abura soba

Bahan:

  • Soba..rebus..sisihkan..bs jg pake mie ramen..mama adanya mie soba hehe
  • Shoyu
  • Minyak wijen
  • Minyak ayam ato minyak sayur biasa
  • Saos tiram
  • Sdikit cuka
  • Sdikit kaldu ayam bubuk

Topping:

  • Ayam rebus..slice..mama pake ayam tulip goreng krispi..skalian ma anak2 hehe
  • Daun bawang iris tipis
  • Nori potong korek api
  • Taberu rayu *resep dibawah
  • Bs kasi toge yg diblansir sbntar
  • Telor rebus stengah mateng

Taberu rayu:

  • Minyak sayur
  • Minyak wijen sdikit
  • Bawput cincang
  • Cabe kering giling kasar
  • Wijen
  • Shoyu
  • Sdikit garam
  • Sdikit gula

Cara membuat:

  1. Taberu rayu: didalam mangkuk tahan panas masukkan minyak wijen..shoyu..gargul..aduk rata..panaskan minyak diwajan..masukkan bawput cincang..aduk..masukkan cabe kering..aduk..masukkan wijen..lihat bawputnya..klo sdh mulai putih kecoklatan matikan api..aduk rata..jgn smp gosong..masukkan minyak panas ke mangkuk isi shoyu dll..aduk rata..masukkan kedalam toples kaca..siap dipakai
  2. Abura soba: dalam mangkuk masukkan shoyu..saos tiram..cuka..sdikit minyak..minyak wijen n sdikit kaldu bubuk..aduk rata
  3. Rebus mie soba sampai al dente..angkat..masukkan ke mangkuk diatas..aduk rata..
  4. Letakkan topping diatas mie..beri taberu rayu..siap dimakan

Ini mie enakkk..macam mie yamin apa mie ayam versi jepun hihihi..kapan2 pgn bikin lagi ah 😁😁

Acar cabe rawit

Standard

 

Klo punya banyak cabe rawit..drpd keburu busuk..enak jg dibikin acar cabe rawit..cocok buat temen makan martabak..roti cane..roti jala..mie goreng..nyamm pokoknya hehehehe

Acar cabe rawit

Bahan:

  • Cabe rawit hijau..buang batang..cuci bersih
  • Garam
  • Gula
  • Cuka

Cara membuat:

  1. Didihkan air krg lebih merendam sluruh cabe rawit
  2. Masukkan cabe rawit..masak stengah matang smp mulai berubah warna..matikan api
  3. Beri garam..cuka n gula
  4. Masukkan smua ke dalam toples kaca..dinginkan..setelah dingin bs disimpan dikulkas

Gampang y trnyata..enak pula hihihi..

Peach Crumble

Standard

  

Ini salah satu kue yg gmpang bikinnya n enak..gak perlu ditakar jg jadi hehehe..

Peach crumble

Bahan:

  • Buah peach kalengan..potong besar2
  • Sdikit terigu
  • Gula pasir
  • Air jeruk nipis
  • Sdikit garam

  • Tepung terigu
  • Unsalted butter potong kotak
  • Sdikit garam
  • Gula pasir
  • Palm sugar

Cara memasak:

  1. Pertama2 bikin peach fillingnya dl..aduk rata 5 bahan pertama diatas..cicip..sisihkan
  2. Panaskan oven
  3. Didalam mangkuk besar..masukkan 5 bahan terakhir..cubit2 adonannya sampe berbutir2..jgn diulen yaa..supaya jd crumble harus berbutir2 gt
  4. Siapkan pinggan tahan panas..masukkan peach fillingnya..ratakan..atasnya taburi crumble..ratakan
  5. Panggang sampai crumblenya brwarna golden brown..

Gampang bgt kan..klo panas2 makannya enak sm eskrim..nyammm..selamat mencoba..